Nutanix、CEOの後継者計画を発表

2020年8月31日

*本リリースは米国カリフォルニア州サンノゼで現地時間2020年8月27日に発表されたプレスリリースの抄訳版です。原文はこちらをご参照ください。

共同創設者、会長兼CEOのDheeraj Pandeyが新CEO任命後に経営陣を退任
Pandeyの指揮により、創業から10年強で年間売上高16億ドル企業へと成長

Nutanix Inc.(本社:米国カリフォルニア州、共同創設者、会長兼CEO: Dheeraj Pandey 以下、Nutanix)は本日、Dheeraj Pandeyが次期CEOの選定と任命をもって、NutanixのCEOを退任する計画を発表しました。

Pandeyは、次のように述べています。「過去11年間、共同創設者としてNutanixを率いてきたことは、私のキャリアの中で最もやりがいのある経験でした。ITインフラストラクチャーを『インビジブル(意識する必要のない)』なまでにシンプル化するというビジョンに導かれ、チームの尽力により、Nutanixはクラウドソフトウェアのリーダー、そしてハイブリッドクラウドインフラストラクチャー・ソリューションのパイオニアに成長しました。第4四半期の好調な業績、前年同期比のランレート年間契約額(ACV)が29%増、魅力的なソフトウェアスタック、最近のAWSベアメタル上でのNutanix Clustersの提供開始により、Nutanixは将来に向けて絶好のポジションを確立しています。さらに、本日発表されたベインキャピタル・プライベート・エクイティからの7億5,000万ドルの投資は、当社のビジネスの強みを強調するもので、今後重要な機会を捉えるための強力な財務基盤が約束されました。私は、次の10年の成長と成功に向けて、Nutanixを導くことのできる新たなリーダーを迎え入れるには、これ以上のタイミングはないと確信しています。」

Nutanix筆頭社外取締役のRavi Mhatreは、次のように述べています。「シリコンバレーの歴史を振り返ると、著名な創業者や、先見の明を持つ伝説的な人物であふれていますが、Dheeraj Pandeyもその中の一人となりました。取締役会を代表して、Dheerajのビジョンと計り知れない貢献により、シンプルなアイデアから生まれたNutanixを、市場リーダーとして成功を収める企業へと成長することができたことに感謝したいと思います。私たちは、新たな一歩を踏み出す決断を支持するとともに、後継者が任命されるまで経営陣を引き続き率いてくれることを深く感謝しています。」

Pandeyは、次のように付け加えています。「従業員数6,000人以上からなる優秀なチームの献身的な努力のおかげで、Nutanixはイノベーションとコラボレーションを通じて成長し、強力で忠実な顧客基盤を築いてきました。チームの仲間と最前線で過ごした日々を思うと寂しさも残りますが、ここ数カ月間の家族が隣にいる在宅での仕事は、充実した経験になりました。今後は自らに余裕と柔軟さを持たせ、子どもたちと一緒にいる時間を増やし、フルタイムのCEOとしては到底考えられなかった、読書や執筆をしたり、新たな分野を学んだりすることを楽しみにしています。0から1を生み出す想像力と勇気を与えてくれた、妻と共同創設者の仲間たちには、心から感謝しています。また、私たちのビジョンを信じ、Nutanixの成長を支えてくれた、多くの従業員と投資家の皆様にも感謝したいと思います。そして最後に、私の決断を支持してくれたNutanixの取締役会と経営陣に感謝するとともに、次期CEOの選任作業が開始する中、彼らとの協力をあらためて約束したいと思います。」

なお、Nutanix取締役会のCEO採用調査委員会が中心となり、世界的な大手エグゼクティブサーチ会社の支援のもと、候補者の発掘と面接を行います。

ベインキャピタル・プライベート・エクイティからの出資
本日公開した別のプレスリリースで、Nutanixは、同社の成長イニシアチブを支援する投資計画として、ベインキャピタル・プライベート・エクイティによる、総額7億5,000万ドルの転換優先社債の発行を発表しました。

会計年度第4四半期および2020年度の業績
Nutanixは、2020年7月31日を末日とする第4四半期および通年の業績を発表しました。

© 2020 Nutanix, Inc. All rights reserved. NutanixおよびNutanixのロゴマークは米国およびその他の国におけるNutanix, Inc.の登録商標、あるいは出願中の商標です。本リリースに記載されているその他すべてのブランド名は、識別目的でのみ使用されており、各所有者の商標です。