Press Releases

뉴타닉스, 멀티 클라우드 시대에 걸맞는 ‘카본(Karbon)’ PaaS 솔루션 출시

카본 플랫폼 서비스, 어느 클라우드 환경에서나 컨테이너 기반 애플리케이션 공급 및 운영 가속화 지원

(서울, 2020년 9월 11일) – 엔터프라이즈 클라우드 OS 리더 뉴타닉스는 자사 최대 연례 글로벌 컨퍼런스인 ‘닷넥스트(.NEXT) 디지털 익스피리언스 컨퍼런스’에서 ‘카본 플랫폼 서비스(Karbon Platform Services)’를 공개했다. 카본 플랫폼 서비스는 자동화된 시스템 관리 보안이 탑재된 쿠버네티스 기반의 멀티 클라우드 서비스형 플랫폼(PaaS)으로 어느 클라우드 환경에서나 마이크로서비스 기반의 애플리케이션을 빠르게 개발하고 구축할 수 있도록 지원한다.

이 플랫폼은 소프트웨어 개발자가 온프레미스, 퍼블릭 클라우드 또는 엣지 환경에서 클라우드 네이티브 애플리케이션을 구축하고 실행하는 동시에 기존 인프라에서 애플리케이션을 분리할 수 있는 턴키 관리 서비스 경험을 제공한다. 또한, IT 운영 팀에게 단순하고 일관된 애플리케이션 라이프사이클 관리 및 보안 프레임워크를 지원한다. 뉴타닉스는 카본 플랫폼 서비스 출시를 통해 엔터프라이즈 클라우드 여정을 가속화하도록 자사 제품군을 지속적으로 확대한다는 방침이다.

디지털 혁신의 혜택을 누리고자 하는 기업들은 소프트웨어 개발자와 민첩한 데브옵스(DevOps) 프로세스 운영이 지닌 잠재력을 끌어내는 데 종종 어려움을 겪는다. 특히, 클라우드 네이티브 기술 생태계와 함께 빠르게 발전하고 있는 쿠버네티스는 광범위한 기술 자원 없이는 구현이 어렵다. 또한, 기업은 데이터, 애플리케이션 및 IT 자원을 간단하고 효율적으로 관리하는 동시에 온프레미스와 퍼블릭 클라우드 기반의 쿠버네티스를 구축할 줄 알아야 한다.

라지브 미라니(Rajiv Mirani) 뉴타닉스 최고기술책임자(CTO)는 “IT자원은 디지털 기업에 있어 가장 핵심적인 요소이다. 그러나 기업 확장, 하이브리드 클라우드 도입, 점점 더 많은 애플리케이션 관리 등 증가하는 엔지니어링 요구는 IT를 더욱 복잡하게 만든다”라며, “뉴타닉스는 카본 플랫폼 서비스를 통해 애플리케이션 개발 및 오케스트레이션 작업을 더욱 간단하게 만드는 동시에 IT 부서와 개발 부서 간의 관계를 더욱 간소화하여 고객의 데브옵스 전략을 적극 지원할 것”이라고 전했다.

이번 신규 클라우드 네이티브 PaaS 솔루션은 기존 인프라를 따로 관리할 필요 없이, 애플리케이션 및 오케스트레이션 작업을 더욱 간소화한다. 카본 플랫폼 서비스는 뉴타닉스 HCI 소프트웨어의 통합 구성요소로 현재 제공되고 있는 ‘뉴타닉스 카본’ 솔루션의 핵심 쿠버네티스 라이프사이클 관리 기능을 기반으로 한다. 이번 업그레이드는 여러 클라우드 인프라에서 광범위한 마이크로 서비스 기반의 애플리케이션을 실행할 수 있는 자동화된 시스템 관리 보안과 멀티테넌시 환경을 제공한다.

데미안 파스퀴넬리(Damien Pasquinelli) 하디스 그룹 CTO는 “하디스 그룹은 엣지와 프라이빗 클라우드 환경에서 자사 ‘리플렉스’와 ‘비전 인사이트’를 호스팅할 수 있고, 퍼블릭 클라우드 상에서 소프트웨어 개발과 머신 트레이닝을 시행할 수 있는 단일 PaaS 플랫폼이 필요했다”며, “카본 플랫폼 서비스는 PaaS 솔루션의 풍부한 서비스를 비롯해 뉴타닉스 특유의 단순성과 편리성을 여러 클라우드 환경 간에 제공한다. 카본 플랫폼 서비스를 도입하면서 비전 인사이트 개발팀과 데브옵스팀이 이전 대비 25% 빠르게 프로토타입 소프트웨어를 개발할 수 있게 되었다. 카본 플랫폼 서비스 상에서 구동되는 자사 소프트웨어는 이미 슈나이더 일렉트릭과 같은 고객들을 위해 이미 생산 단계에 있다”라고 전했다.

카본 플랫폼 서비스의 주요 혜택은 다음과 같다.

•  다양한 관리 서비스

이번 PaaS 솔루션은 단순한 컨테이너형 애플리케이션부터 복잡한 웹-스케일 애플리케이션까지 다양한 애플리케이션을 신속하게 개발, 구축할 수 있도록 다양한 관리 서비스를 제공한다. 카본 플랫폼 서비스는 쿠버네티스(K8s-aaS), 컨테이너형 서비스(CaaS), 서버리스 컴퓨팅(Serverless Functions), 인공지능, 메시지 버스(Message Bus), 인그레스(Ingress), 서비스 메시(Service Mesh), 모니터링 기능 및 보안 서비스 관리를 지원한다.

• SaaS기반 멀티클라우드 운영 기능

SaaS 기반 인프라 라이프사이클 관리 기능을 통해 기존 클라우드 환경과 상관없이 단순화된 운영과 일관된 애플리케이션, 데이터, 보안 라이프사이클 관리의 혜택을 제공한다. 개발자들은 플랫폼 서비스의 SaaS 기반 애플리케이션 라이프사이클 관리 기능으로 애플리케이션을 한 번 개발하고 바로 클라우드에 구축할 수 있다.

• 확장 가능한 하이브리드 PaaS

카본 플랫폼 서비스는 투명하고 WAN에 최적화된 데이터 파이프라인과 확장이 용이한 데이터 인터페이스를 통해 클라우드 간 데이터 이동성과 하이브리드 애플리케이션 관리 기능을 제공한다. 기업은 자체 서비스를 제공할 수 있는 유연성을 누리고, 더욱 폭넓은 쿠버네티스 생태계를 활용할 수 있다.

• 향상된 보안

카본 플랫폼 서비스는 전 클라우드 환경에서 데이터와 애플리케이션을 통합적으로 한 눈에 모니터링할 수 있는 일관된 보안 및 API 모델을 지원한다. 자동화된 시스템 관리 보안을 비롯해 멀티테넌시 및 역할기반 액세스 컨트롤(RBAC: Role-Based Access Control)이 탑재된다.

밥 라리버트(Bob Laliberte) ESG 리서치의 전무 겸 애널리스트는 “쿠버네티스와 멀티클라우드 인프라 관리의 복잡성은 IT 운영팀에게 부담을 줄 뿐만 아니라, 현대 애플리케이션 소프트웨어 개발자들이 활용할 수 있는 자원과 툴링도 제한시킨다. 뉴타닉스는 카본 플랫폼 서비스를 통해 인프라 복잡성을 완화할 뿐만 아니라 보다 쉽고 간편한 PaaS 환경에서 쿠버네티스, 컨테이너, 핵심 개발자 서비스를 제공한다”라며, “최근 실시한 설문조사에 따르면 70%의 고객이 컨테이너화된 애플리케이션을 위해 퍼블릭 클라우드와 프라이빗 데이터센터의 조합을 선호하는 것으로 나타났다. 카본 플랫폼 서비스는 글로벌 제어 영역과 단순한 멀티클라우드 관리 기능을 제공하여 이들의 유연성에 대한 요구를 충족시키고 있다”라고 말했다.

한편, 뉴타닉스 카본 플랫폼 서비스는 현재 상용화 되어 있으며 더욱 자세한 사항은 뉴타닉스 홈페이지에서 확인할 수 있다. 또한, 뉴타닉스는 카본 플랫폼 서비스 외에도 데브옵스 엔지니어를 지원하는 애플리케이션 관리 및 오케스트레이션 솔루션의 호스팅 버전인 ‘자이 캄(Xi Calm)’ 솔루션도 공개했다. 자이 캄은 현재 개발 중에 있다.